Iklan

Hari Ini, Bupati Rocky Luncurkan Durian Faritas Tani


Idi- Aceh Timur- Bupati Aceh Timur Hasballah M. Thaib atau akrab disapa Rocky meluncurkan penanaman durian jenis Faritas Tani di wilayahnya. Penanaman awal dimulai di Pusat Perkantoran Pemkab Aceh Timur di Kecamatan Idi Rayeuk dan Idi Timur, Kamis (21/11/13) petang.

Penanaman disana hanya 200 bibit durian, selebihnya ditanam oleh para pekebun dan petani disejumlah kecamatan dalam wilayah Kabupaten Aceh Timur. Dipusatkan luncuran bibit tersebut disana tujuannya untuk mengurangi gersang dan cuaca panas serta mendatangkan kesejukan nantinya di pusat perkantoran itu. Penanaman durian tersebut dinilai jenis durian unggulan yang buahnya lebih besar dari durian biasa.


Dalam peluncuran itu hadir Bupati Aceh Timur Hasballah M. Thaib yang akrab disapa Rocky dan Sekda Aceh Timur M. Ikhsan Ahyat, S.STP, M.AP serta Kepala Distan setempat Ir. Anas Johan, MM. Hadir juga Kepala Dishutbun Aceh Timur Ir.Saifuddin,MP dan Kepala Disperindakop Ir.Yusri serta Kepala Disnak Keswan Aceh Timur, Ir. A.Rachman.Kadistan Aceh Timur, Anas Johan disela-sela launching menjelaskan, penanaman 200 bibit durian jenis Faritas Tani sebagai luncuran perdana di Aceh Timur. “Ini kita lakukan dalam rangka membangun kawasan pusat perkantoran melalui budidaya tanaman buah-buahan jenis durian,” katanya.
Dia menyebutkan, selain fungsi penghijauan atau pertamanan di kawasan Pemkab Aceh Timur, pokok durian yang akan berbuah 3 - 5 tahun itu juga berfungsi sebagai keindahan lokasi Pusat Pemkab Aceh Timur dan menghadang debu yang beterbangan serta dapat menahan longsor. “Selain itu pohon durian ini nantinya juga bisa dijadikan sebagai tempat pelindung hewan terbang hingga akhirnya menciptakan suhu dingin yang layak juga dijadikan sebagai tempat belajar di alam bebas seraya bertafakkur,” sebut Anas Johan (d- 77)